筆記✍空姐沒告訴你的10個搭機小知識,搭機前,航發協會教你 check up

榴槤:礙💢怎麼只有一張機票!?(森七惹)
旅客:我才不會帶榴槤登機呢~(理所當然)

這則廣告大家都看過
但你知道為何榴槤不能上飛機嗎?    
是怕它剌破
🏂充氣逃生滑梯(Slide)? 
廢話不多說,搭機前快來 check up 一下 
 

 

  筆記空姐沒告訴你的10個搭機小知識

 

 

1.為什麼起飛和降落時要收直座椅和收起小桌板?

 
調直座椅和收起餐桌不是為了方便空服員整理客艙,而是為了不要妨礙自己逃生。根據美國聯邦航空總署(FAA)的研究,椅背沒有豎直的情況下,要完全疏散機內乘客的時間會增加15秒到45秒的時間,在緊急關頭之下,一分一秒都是最關鍵的時間。另外,當飛機與地面撞擊的時侯,豎直的椅背能更有效地保護乘客身體,減少受傷的可能。
 
 

2.為什麼起飛和降落時要打開遮光板?

 
許多乘客都不願意打開窗戶的遮光板,尤其是在睡覺時被突如其來刺眼的光線照射會令眼睛很不舒適。但是在起飛和降落的13分鐘其實是整趟飛行發生事故機會率最高的時候,打開遮光板是為了方便機組人員和乘客可以第一時間察覺飛機的緊急狀況,例如引擎起火、機輪脫落等,同時也讓機外的救護人員觀察機內狀況。還有,打開遮光板可以讓乘客的眼睛更快適應外面光線,有利於緊急時逃生。
 
 

3.為什麼隨身行李要放在座位下?

 
許多乘客為了不弄髒包包,都不願意把隨身攜帶的行李放在前排座椅下方,可是若不遵守這規則的話在緊急的情況下可能會累己累人。航空公司規定在滑行、起降、飛行整個過程中,機組人員都會提醒乘客不要把隨身攜帶的行李放在腿上、座椅上或腳下。這是因為當飛機遇到氣流顛簸時,隨身行李可能會傷到乘客或是滑入通道,在遇到空難時會影響旅客在通道上的移動和逃生。
 
 

4.為什麼起飛/降落時要調成飛航模式?

 
早在1991年,美國聯邦通訊委員會(FCC)已實施的一項規定禁止在飛機上使用手機。因為通訊器材的無線電波可能會對艙壓、磁向、導航和地空通信等系統造成影響。但隨著越來越進步的航機的電子機件技術,小型通訊器材如手機和平板電腦所發出的電磁波已不能干擾航機,但是較大型的通訊器材如電腦,部份電波仍是有可能造成干擾。如今,許多航空公司已經對此條例放寬,乘客毋須於航班起飛及降落時段關閉手機、平板電腦、遊戲機、MP3、攝錄機等器材,不過手提電話等通訊器材必須設定至飛行模式,並關掉無線上網及藍牙功能。可是這並不適用所有航空公司,所以當機組人員要求你關掉電訊器材的時候大家還是要遵守。
 
 

5.為什麼救生衣不可以在機艙內充氣?

 
遇到緊急情況下,飛行安全指示都會讓乘客穿上救生衣,但是千萬不要在機艙內充氣!首先是因為救生衣充氣後會很佔空間,會阻礙到你身後的人逃生。另外如果當機艙進水,穿上充了氣的救生衣後,浮力會把你往機艙上部頂,導致你無法潛入水中通過艙門逃生。
 
 

6.為什麼逃生時不要攜帶銳利物品?

 
在任何環境下,逃生的時都不能帶行李!但是如果是在飛機上逃生,還有一點要注意就是不要攜帶銳利物品。因為緊急滑梯是充氣的,銳利物品會容易把滑梯弄破,所以女性穿高跟鞋都要脫掉。
 
 

7.為什麼不能帶榴槤上機?

 
去馬來西亞和泰國,常會希望帶榴槤回家與家人分享,不過凡是帶有特殊或不良氣味、強烈刺激性氣味的物品,例如是榴槤、菠蘿蜜都是不能攜帶上機的。尤其是夏季氣溫較高,水果更容易散發氣味,所以這些重口味的水果都被航空公司拒之門外的,也不能托運,以避免氣味散發在貨艙裡其他旅客的行李。
 
 

8.為什麼光著腳ㄚ就不能上機?

 
光著腳不能上機跟不能帶榴槤上機的原因是大同小異的,因為怕雙腳會發出一些異味影響到其他乘客。其次是出於安全考慮,擔心在緊急疏散時沒有穿鞋會容易受傷害,影響逃生黃金時間。
 
 

9.打火機隨身OK卻不可以托運?

 
因為打火機不小心引燃也能立刻發現,不會釀成大禍。而如果放在托運行李時發生意外的話就不能及時知道,不小心引火的話後果會非常嚴重。飛安規定1人只限帶1個普通打火機,禁帶防風型藍焰打火機,過安檢時要拿出來檢查。另外旅客也需注意各地機場在攜帶打火機規定上差異,中國機場就禁止攜帶與托運打火機。
 
 

10.為什麼行動電源可以隨身帶卻不給托運?

 
隨著3C用品發展,行動電源可說是最常出現的飛安違禁品。因為近年因充電電池而引起意外事故越來越多,顯示出部分充電電池的設計不夠安全,在某些條件下可能引起火花或是爆炸的危險,所以搭乘任何航班都不能托運鋰電池。乘客在機場櫃檯劃位時,地勤組員也都會主動告知。若是在通過X光機檢查時發現行動電源,旅客也會被要求取出後才能登機。
 
 
  

🌟好想成為 機師、修護、空地勤的一員

 

馬上幫未來的自己+高薪

免費航空就業證書規劃諮詢/講座


飛機修護🌐請點我
 
飛行機師請點我
 
空服地勤👜請點我

 
 
 
[2017/10/19]